没差

2009/07/28 § 8条评论

Jamie_Foxx_in_The_Soloist_Wallpaper_8_800

相对于Jamie Foxx饰演的流浪汉+疯子+音乐天才,我更喜欢Robert Downey Jr.的专栏作家,因为他……比较帅。

唧唧歪歪的人总是喜欢把没有可比性的作品比来比去、指手画脚,最后盖棺定论——烂片一枚。恰巧此时,伴着字幕结束的交响曲的最后一个音效是一声磁带停转的咔嚓——来自Robert饰演的专栏作家Lopez采访用的卡带录音机,觉得很妙。在反复的开启录音、回放到最后成文刊登,有多少引来了注目、又有多少得到了改变?Lopez的故事可以引起社会的共鸣,热心的老妇将大提琴送到报社,甚至市长拨款;Nathaniel的琴音可以让LAMP的难民们静下来,却仍然控制不住精神分裂胡言乱语,搞砸了原本应该圆满一些的过程和结局。不过好在,电影中大提琴乐和交响曲的衬托让人心生宁静,不需要去给角色定什么标签,不过平凡人而已,差不多的中年迷惘、对情感的纠结、对自我价值的剥落感。特别一点的,还应该是对难民的特别关爱,寄希望于一个天才的难民,去勾起当地政府和社会一定程度的反响。不需要超现实、不需要太励志、也不需要过于宏大,但是,需要两位主角……就足够了。

—————————————————-

2

麦太经历了这几年的风霜变了好多,至少,不会花功夫骗麦兜假装去到马尔代夫游玩,也不会一边投资墓地一边回忆关于菠萝油王子的故事,开始经历恼人的更年期,打算踏踏实实的开连锁店做生意了。这一集也是麦太哭的最多的时候,和麦兜得知了麦兜是麦子的xx代传人后大哭、把麦兜扔到武当山后哭着出来、拍更年期保健品试镜片挤出眼泪……麦太真的服老了,认清状况了,只有那个“其实不傻,只是善良”的儿子麦兜,才是可以陪她到最后的人。

这是我的芙阮(friend),屁股比人勤快,手提还是托运,笑料还是一个不差。“长大后,我们各扭各的屁股”,实在是精辟到极点。当年的发小阿may,从写字楼走出来后,寻到旧址,看见正在忙碌快快鸡生意的那个成年麦兜的侧脸,和天空中浮现的那只巨大的报时鸟,弹指一挥间的百感交集也不过如此了。

什么是永恒呢,应该是麦子仲肥在古代就发明了电话,却因为贝尔没有“及时”发明“第二台”电话而苦守到变成化石的时间吧。哈哈。

§ 8 Responses to 没差

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 没差 at I'm~~~neo-luddites.

meta

%d 博主赞过: