在世界的中心呼唤爱 · 其他

2008/07/29 § 7条评论

21_235417_he7k15622_1

每个人心中都有一段与生命同在的青春爱恋
  难以抹灭
而思念至深时 我们将不自觉活在世界的中心
  呼喊一段逝去的爱恋 想念一个我们曾经深爱的人
  终于明白你和他之间是一生的记忆                                            ——yanzi的我也很想他mv

昨晚才终于开始下的久违的雨,初始的心情是欣喜若狂,窗台噼啪声响是这个闷闷的夏日的福音;倒好,白日里莫名奇妙的出现了感冒症状,头晕晕的还一直流鼻涕,空调成了罪魁祸首,也没了赏雨的心情。douban上看到一篇丁小猫的我也很想他的评论,倒是一口气看完了本来会觉得十分虫二的文字,不为别的,为了许多人青春的隐隐的痛,以及为了燕姿的这首歌。

也是这样一个很大的雨夜,台风席卷,朔太郎留在了办公室,未婚妻律子发现了那盒亚纪留给朔太郎最后的录音磁带——也是大雨中的一场车祸导致了十多年前的律子没能把这盒永别的磁带带给朔太郎。在那之前,朔和亚纪坐在病房窗前看着窗外肆虐的台风想象着是否可以顺利到达世界中心,有多期望,就有多遗憾。雨季唤起了太多愧疚和失落回忆的斑驳,律子再度在这样的雨季开始了旅途追忆,那时的他和她和年幼时的她,好像时空交错,却紧紧相连。

难忘在长长的堤坝上的他和她,就好像是回忆的大门,他必须跑过那座堤,大声喊出自己的遗憾和悔恨,才能打破那道箍在头上多年的咒语。没有看过原著,销量超过300万,不过光看书摘就已经眼泪鼻涕了。催泪效果上,日本仅次于美国,前不久的俩机器人就是证明;但是生涩的青春故事,总是不会过时的,就好像那篇评论、或者是孙燕姿所有的歌。

歌里的三个人的故事,我没有经历过,可能如果是我,再怎么也不会折磨自己“我也很想他”,还比你比你怎么怎么的,看到丁小猫的长长的故事,总是觉得同情的,十年的时间,为什么可以强迫自己这么忍耐这么痴情,把01年申奥成功和举办北京奥运的今年都一骨碌扯进来,看得那个暴走。时间总是在开玩笑,这头告诉你可以冲淡一切,那头又扒着你的心口不放,实在是天大的说谎家,有些人就是那么死脑筋,对于过去种种,总是挂着清晰的时间轴,分秒不差。

燕姿的歌真的不适合多听,因为几乎每个人都会在她的歌里找到成长的伤痛。也是十年的时间,相信那几乎每个人的一份份记忆仍分外清晰。不管有多少人离开她的歌,总是有新的人会在新的旋律中找到只属于她的脆弱与坚强、无助和勇气。

窗外的滂沱大雨终于停了。搁笔。

rain

§ 7 Responses to 在世界的中心呼唤爱 · 其他

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 在世界的中心呼唤爱 · 其他 at I'm~~~neo-luddites.

meta

%d 博主赞过: