“周老虎”尘埃落定

2008/06/29 § 一条评论

晚饭时听到新闻说周正龙涉嫌欺诈罪判刑,笑着想道,当初相信周正龙的人,都该好好的给自己俩耳刮子。

——资料图: 2007年10月3日下午,陕西镇坪县城关镇文彩村村民周正龙,在文彩村神洲湾拍摄到野生华南虎的珍贵照片。在拍摄地点附近,还发现了华南虎的洞穴及爪痕。经陕西省林业厅组织有关专家对照片进行详细确认后最终认为,照片中的老虎的确是华南虎。这是四十三年来,陕西省秦巴山区发现华南虎的首次记录。 中新社发 周正龙 摄——

现在的判刑报导上,文首都附有这段哭笑不得的“假”新闻,真是莫大的讽刺。周正龙和陕西省林业厅的官员们,闹剧伊始的确是各取所需了,但是,闹得满城风雨的年画作假言论,还是给这条振奋人心的新闻泼了大黑墨。周正龙百般澄清,对于真实底片还是犹抱琵琶的态度,而林业厅的公务员,亦多次“声明”该照片经核查属实。明眼人哪个会相信。周正龙那两把刷子,要欺世人,还差得远呢!但是,这还真欺上了林业厅,呵呵,假的虎爪印也一道炮制,也不知道核查者究竟是酗酒过度还是业务生疏,悲哉!

要说不成立,理由信手拈来:怎么就没听周正龙附近的村民听说过华南虎露真容?村里人都是最熟悉周边的人,如果有迹象,又何止周正龙一人发觉?照片的效果,相信不熟悉数码相机的人都知道这张图片怎么看怎么别扭,边缘和周遭环境分割得不自然,光线和色彩又不怎么协调,相机失真程度不可能如此,观看者又何必不相信自己的直觉呢?周正龙不可能PS,要说PS,伊战上PS的照片无数,拼贴、删除、渲染,一个都不少,还有得新闻摄影奖的,那才是牛逼的PS。就周正龙,抱着个借来的数码相机和胶片相机就噤若寒蝉的,要靠照片上位,还是算了吧。从头到尾,省林业厅就是个傻逼,现如今革职的革职、处分的处分,相比周正龙骗钱的“初衷”,林业厅公务员们的笑柄更加大。

这背后有很多潜台词,不过,也不用继续深究。好歹,结果是出来了,普罗大众也不用被这老虎继续忽悠了,该干啥干啥。只是希望此类桥段不要再出现了,骗财是小,制造破坏和谐的言论就是大。其实,没有这次捣腾,也没多少人关心过快绝踪的华南虎。当初铺天盖地的发现华南虎踪迹的积极报道也只是政府的自来high,似乎,如果那只是年画,人们也不会有太大疑义,唉,到底还是不和谐了。

§ One Response to “周老虎”尘埃落定

  • Corant说道:

    題外話:常常看到中國人到哪都穿西裝,勞動也是、出國旅遊也是,可能是習慣吧?我不清楚,已是多年前的事了近年來好多了,國外看到的 or 來台灣的中國人,不再是統一的西裝了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading “周老虎”尘埃落定 at I'm~~~neo-luddites.

meta

%d 博主赞过: