人类一思考,上帝就发笑

2008/04/29 § 6条评论

题目没有反人类的意思。

顾长卫说他不明白“no country for old man"的意思,我想,影展上也不是所有人能明白《立春》的意思。

立春比孔雀更丑陋,像孔雀的屁股。张开的降落伞和巨大的太阳花换成了王彩玲穿起袍子从塔楼上跳下、监狱中的芭蕾和兔唇孩子。生活轨迹的不堪统统被放大,所以那些龅牙也完全自自然然了。

我想说,人活着为了什么?遗憾地觉得自尊多过了自我解剖,自尊戳破了也就是别人只言片语的累积效果。王彩玲寻找的是在鹤阳生活下去的勇气,身边的人接连着放弃,去北京的夙愿最终成了泡影,可是,她应该得到了她的答案了——梦想的实现、立春的来临,有有无无的,折腾累了,自然就会得到恍若如愿的解脱。

DH里Lynette的癌症治愈之后,竟也看到了那只祸害负鼠的死,不由的放声大哭,释放的脆弱也显得如此有力量——这也是喜欢美剧的原因。

藏着掖着的情绪可以是浪漫的涓涓细流,但也可以是慢性自杀的砒霜,这个时候,生活不再是一盒巧克力,而是毒药了。

大部分人在失去理智的时候,仍然姑息着自己平日的小肚鸡肠。所以,与其说情景剧招笑,不如说生活本来就让人发笑。

如果实在没有办法自我剖析,那就自我蒙蔽吧,挖的坑,也是自己跳,羞耻心是可以速成的。

是什么让思考的结果那么无力呢?分享以下文字:

人的灵魂的确摧残自身,首先是在它变成宇宙的一个肿块的时候,或者说,就其可能而言变成一个赘生物的时候。因为,为发生的事情烦恼就是使我们自己脱离本性。其次,灵魂摧残自身是在它被什么人排斥甚或怀着恶意攻击的时候,那些人愤怒的人的灵魂就是这样。……

不迷误于诡辩的竞赛、不写作投机的东西、不进行繁琐的劝诫、不显示自己训练有素或做仁慈的行为以图炫耀……《沉思录》

§ 6 Responses to 人类一思考,上帝就发笑

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading 人类一思考,上帝就发笑 at I'm~~~neo-luddites.

meta

%d 博主赞过: